8 499 403-39-91
Многоканальный номер
8 925 904-53-14
Мобильный номер Мегафон

Изменения в таможенном контроле 2017 года

В таможенном управлении произошло изменение руководства, что может усложнить работу участников ВЭД. По заявлению начальника организационного отдела екатеринбургской таможни, с 2017 года их отделение перешло под контроль Минфина. Ведутся переговоры о налаживании бесперебойной работы с налоговой службой, что проводится на совещаниях. В переговорах пока что не удается прийти к оптимальному решению, хотя работа у организаций схожая – они собирают налоги, а таможня платежи. Именно поэтому нужно достичь слаженной работы.

Отдельно стоит отметить, что с 2017 года таможенная служба начинает выполнять функции Росфиннадзора. Из-за этого уходит много времени на изучение новой документации и новых стандартов. Кроме того, по всей стране проводится ликвидация и оптимизация центров. Мелкие таможенные посты устраняют, создавая крупные региональные отделения. Было внедрено и новое оборудование, которое оптимизирует рабочие процессы – это пункты электронного декларирования. Благодаря ним передача данных проводится гораздо быстрее, что ускоряет выпуск и отправку продукции на границе. 

Все отделения сделали ставку на упрощение рабочих процессов, чтобы увеличить эффективность всех процедур. Когда-то участники ВЭД затрачивали по 3 часа на подачу декларации, а сейчас эта работа длится менее минуты. Не приходится даже привлекать инспектора для оценки декларации. Внедрение новых технологий в крупных пунктах прошло еще в начале года, но есть задержки при работе с регионами. Работа идет, но нужно время – согласование всех условий работы, установка оборудования, обучение персонала и внедрение электронной системы учета. В регионах по-прежнему не рисковые декларации создаются в течение 3 часов, но не более. 

Участились в 2016 году и контрабандистские операции на границе, так как были внедрены новые законы, которые создают дыры и почву для тех, кто занимается ввозом запрещенной продукции. Из-за учащения случаев пришлось пойти на радикальные меры и увеличить наказание до 1 года (ранее было 3 месяца). В основном это ввоз украинской продукции, среди которой запрещенные в России сало и мясо. Перехватом контрабандистов занимается СОБР. Причем с начала 2017 года количество случаев участилось, несмотря на ужесточение наказания. 

Многие отделения не замечают серьезных изменений на таможне из-за появления нового руководства. Но они видят, что ведется глубокая работа по оптимизации и увеличению эффективности работы. 

 
Нет времени разбираться ?
Оставьте заявку сейчас, и мы Вас проконсультируем бесплатно!